身体ポカポカ!酒粕味噌鍋 レシピ

身体ポカポカ!酒粕味噌鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕とお味噌を使った鍋の素です。
寒い冬の夜にいかがですか?

材料

  1. 酒粕 大2-3
  2. だし汁 100cc
  3. 味噌 大3
  4. 醤油 大1
  5. みりん 大1
  6. 長芋のすりおろし 100g
  7. 生姜汁 お好みで
  8. 柚子胡椒 お好みで
  9. 鍋の材料 お好みで
  10. だし汁 鍋の材料がひたひたになるくらい

作り方

  1. 1.

    1.酒粕にだし汁を少しずつ加えて溶かす。

  2. 2.

    2.1に味噌、醤油、みりんを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    3.長芋のすりおろしを加えて完成。お好みで生姜汁や柚子胡椒をアクセントに。

  4. 4.

    4.白菜、春菊、小松菜、こんにゃく、きのこ、厚揚げ、ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋、鶏肉、豚肉などお好みの鍋の材料をひたひたのだし汁で煮て、煮えたら3の鍋の素を加え、味を整えて完成。

ワンポイントアドバイス

酒粕はペーストタイプが楽に溶けてお薦めです。硬めのタイプは小さくちぎってゆっくり溶かしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1674772)
  • 2023/01/04 UP!

他の鍋のレシピ(215,600件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑身体ポカポカ!酒粕味噌鍋 | レシピブログTOP