身体ポカポカ!酒粕味噌鍋
料理紹介
酒粕とお味噌を使った鍋の素です。
寒い冬の夜にいかがですか?
材料
- 酒粕 大2-3
- だし汁 100cc
- 味噌 大3
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 長芋のすりおろし 100g
- 生姜汁 お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
- 鍋の材料 お好みで
- だし汁 鍋の材料がひたひたになるくらい
作り方
- 1.
1.酒粕にだし汁を少しずつ加えて溶かす。
- 2.
2.1に味噌、醤油、みりんを加え、よく混ぜる。
- 3.
3.長芋のすりおろしを加えて完成。お好みで生姜汁や柚子胡椒をアクセントに。
- 4.
4.白菜、春菊、小松菜、こんにゃく、きのこ、厚揚げ、ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋、鶏肉、豚肉などお好みの鍋の材料をひたひたのだし汁で煮て、煮えたら3の鍋の素を加え、味を整えて完成。
ワンポイントアドバイス
酒粕はペーストタイプが楽に溶けてお薦めです。硬めのタイプは小さくちぎってゆっくり溶かしてください。
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- 2023/01/04 UP!