身体ポカポカ!酒粕味噌鍋by しあわせみらいれしぴさん
【料理紹介】
酒粕とお味噌を使った鍋の素です。
寒い冬の夜にいかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
酒粕 |
大2-3 |
だし汁 |
100cc |
味噌 |
大3 |
醤油 |
大1 |
みりん |
大1 |
長芋のすりおろし |
100g |
生姜汁 |
お好みで |
柚子胡椒 |
お好みで |
鍋の材料 |
お好みで |
だし汁 |
鍋の材料がひたひたになるくらい |
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【作り方】
- 1.酒粕にだし汁を少しずつ加えて溶かす。
- 2.1に味噌、醤油、みりんを加え、よく混ぜる。
- 3.長芋のすりおろしを加えて完成。お好みで生姜汁や柚子胡椒をアクセントに。
- 4.白菜、春菊、小松菜、こんにゃく、きのこ、厚揚げ、ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋、鶏肉、豚肉などお好みの鍋の材料をひたひたのだし汁で煮て、煮えたら3の鍋の素を加え、味を整えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
酒粕はペーストタイプが楽に溶けてお薦めです。硬めのタイプは小さくちぎってゆっくり溶かしてください。