身体ポカポカ!酒粕味噌鍋by しあわせみらいれしぴさん

【料理紹介】

酒粕とお味噌を使った鍋の素です。
寒い冬の夜にいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
酒粕 大2-3
だし汁 100cc
味噌 大3
醤油 大1
みりん 大1
長芋のすりおろし 100g
生姜汁 お好みで
柚子胡椒 お好みで
鍋の材料 お好みで
だし汁 鍋の材料がひたひたになるくらい

【作り方】

  1. 1.酒粕にだし汁を少しずつ加えて溶かす。
  2. 2.1に味噌、醤油、みりんを加え、よく混ぜる。
  3. 3.長芋のすりおろしを加えて完成。お好みで生姜汁や柚子胡椒をアクセントに。
  4. 4.白菜、春菊、小松菜、こんにゃく、きのこ、厚揚げ、ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋、鶏肉、豚肉などお好みの鍋の材料をひたひたのだし汁で煮て、煮えたら3の鍋の素を加え、味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕はペーストタイプが楽に溶けてお薦めです。硬めのタイプは小さくちぎってゆっくり溶かしてください。