旨みをギュッと鶏肉のお野菜巻き弁当
料理紹介
塩麹に漬けて、鶏肉の旨味をギュッと閉じ込めました。お野菜を巻いて、照り焼きにしたら、切り口も鮮やかなお弁当の主役に!
材料
- 鶏もも肉 100g
- 塩糀 大さじ1
- 人参 5~7cm
- インゲン(冷凍) 4本
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
鶏肉は半分に切り、厚みを揃えるように切り開く。塩糀を全体につけて、一晩おく。
- 2.
人参は、スティック状に切り、茹でる。インゲンもさっと茹でる。
- 3.
2の人参とインゲンを鶏肉の上にのせ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを楊枝などでとめておく。
- 4.
軽く片栗粉をつけ、フライパンで蓋をして焼く。
- 5.
全体に火が通ったら、醤油・砂糖・酒を合わせて回し入れる。味を絡めるように焼き上げる。
- 6.
半分に切り、楊枝を抜いて、切り口が見えるようにお弁当箱へ。
ワンポイントアドバイス
焦げやすいので、弱火で、蓋をして焼きます。
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- 2016/04/19 UP!