旨みをギュッと鶏肉のお野菜巻き弁当 レシピ

旨みをギュッと鶏肉のお野菜巻き弁当
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ふぁそらさん
ふぁそらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹に漬けて、鶏肉の旨味をギュッと閉じ込めました。お野菜を巻いて、照り焼きにしたら、切り口も鮮やかなお弁当の主役に!

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2. 塩糀 大さじ1
  3. 人参 5~7cm
  4. インゲン(冷凍) 4本
  5. 醤油 小さじ1
  6. 砂糖 小さじ1
  7.  大さじ1
  8. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は半分に切り、厚みを揃えるように切り開く。塩糀を全体につけて、一晩おく。

  2. 2.

    人参は、スティック状に切り、茹でる。インゲンもさっと茹でる。

  3. 3.

    2の人参とインゲンを鶏肉の上にのせ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを楊枝などでとめておく。

  4. 4.

    軽く片栗粉をつけ、フライパンで蓋をして焼く。

  5. 5.

    全体に火が通ったら、醤油・砂糖・酒を合わせて回し入れる。味を絡めるように焼き上げる。

  6. 6.

    半分に切り、楊枝を抜いて、切り口が見えるようにお弁当箱へ。

ワンポイントアドバイス

焦げやすいので、弱火で、蓋をして焼きます。

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  • (ID: r1052453)
  • 2016/04/19 UP!

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