旨みをギュッと鶏肉のお野菜巻き弁当by ふぁそらさん

【料理紹介】

塩麹に漬けて、鶏肉の旨味をギュッと閉じ込めました。お野菜を巻いて、照り焼きにしたら、切り口も鮮やかなお弁当の主役に!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g
塩糀 大さじ1
人参 5~7cm
インゲン(冷凍) 4本
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は半分に切り、厚みを揃えるように切り開く。塩糀を全体につけて、一晩おく。
  2. 人参は、スティック状に切り、茹でる。インゲンもさっと茹でる。
  3. 2の人参とインゲンを鶏肉の上にのせ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを楊枝などでとめておく。
  4. 軽く片栗粉をつけ、フライパンで蓋をして焼く。
  5. 全体に火が通ったら、醤油・砂糖・酒を合わせて回し入れる。味を絡めるように焼き上げる。
  6. 半分に切り、楊枝を抜いて、切り口が見えるようにお弁当箱へ。

【ワンポイントアドバイス】

焦げやすいので、弱火で、蓋をして焼きます。