旨みをギュッと鶏肉のお野菜巻き弁当
by ふぁそらさん
【料理紹介】
塩麹に漬けて、鶏肉の旨味をギュッと閉じ込めました。お野菜を巻いて、照り焼きにしたら、切り口も鮮やかなお弁当の主役に!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏もも肉
100g
塩糀
大さじ1
人参
5~7cm
インゲン(冷凍)
4本
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
適量
【作り方】
鶏肉は半分に切り、厚みを揃えるように切り開く。塩糀を全体につけて、一晩おく。
人参は、スティック状に切り、茹でる。インゲンもさっと茹でる。
2の人参とインゲンを鶏肉の上にのせ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを楊枝などでとめておく。
軽く片栗粉をつけ、フライパンで蓋をして焼く。
全体に火が通ったら、醤油・砂糖・酒を合わせて回し入れる。味を絡めるように焼き上げる。
半分に切り、楊枝を抜いて、切り口が見えるようにお弁当箱へ。
【ワンポイントアドバイス】
焦げやすいので、弱火で、蓋をして焼きます。
このレシピのID: r1052453
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