舞茸と平茸の炊き込みご飯 レシピ

舞茸と平茸の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

舞茸と平茸を使った炊き込みご飯。

材料

  1. 米(白米) 2カップ
  2. 舞茸 1パック
  3. 平茸 1パック
  4. だし汁(水+かつお) 2カップ
  5. しょうゆ 小さじ1
  6.  小さじ2
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

  2. 2.

    舞茸・平茸→軸の先端を取る(舞茸はばらしておく)。

  3. 3.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊く。炊きあがったらよくほぐす。

ワンポイントアドバイス

米は十分に吸水をすること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/09/21/120000

  • (ID: r1486778)
  • 2020/09/21 UP!

他の米のレシピ(94,220件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸と平茸の炊き込みご飯 | レシピブログTOP