舞茸と平茸の炊き込みご飯
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
舞茸と平茸を使った炊き込みご飯。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米(白米)
2カップ
舞茸
1パック
平茸
1パック
だし汁(水+かつお)
2カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
【作り方】
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
舞茸・平茸→軸の先端を取る(舞茸はばらしておく)。
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊く。炊きあがったらよくほぐす。
【ワンポイントアドバイス】
米は十分に吸水をすること。
このレシピのID: r1486778
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD