舞茸と平茸の炊き込みご飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

舞茸と平茸を使った炊き込みご飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(白米) 2カップ
舞茸 1パック
平茸 1パック
だし汁(水+かつお) 2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
少々

【作り方】

  1. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
  2. 舞茸・平茸→軸の先端を取る(舞茸はばらしておく)。
  3. 1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊く。炊きあがったらよくほぐす。

【ワンポイントアドバイス】

米は十分に吸水をすること。