魚介のトマト鍋
料理紹介
生姜と根菜をたっぷり使った魚介のトマト鍋を作りました。手軽に出来て、野菜を沢山摂れますし、風邪予防にもなります。
寒い日々が続きますが、しっかり身体を温めて乗り切りましょう!
材料
- 塩鮭(生鮭でも可) 2切
- 海老 4尾
- A:にんにく 1片
- A:生姜 にんにくと同じ位の量
- A:鷹の爪 少々
- A:オリーブオイル 少々
- B:玉ねぎ 1個
- B:ねぎ 1本
- B:人参 1/2本
- B:大根 適量
- C:白菜 適量
- C:しめじ 1/2パック
- C:大根の葉 適量
- トマトホール缶 1/2缶
- 固形ブイヨン 1.5個
- 水 適量
- ローリエ 1枚
- タイム(あれば) 1枝
- 醤油 20㏄
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1.
鍋に、Aの薄切りにしたにんにく・千切りにした生姜・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少々で香りを出すように弱火で火を通す。
- 2.
①に適当な大きさに切ったBの野菜を加えて、軽く塩・コショウし、さらに火を通す。
- 3.
②の野菜がしんなりしてきたら、トマトホールを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
- 4.
③に適当な大きさに切ったCの野菜、水を加えてひと煮立ちさせる。
- 5.
④の灰汁を取り、固形ブイヨン・ローリエ・タイムを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
- 6.
塩鮭と海老を加えて火を通す。
- 7.
⑥に醤油を加える。
ワンポイントアドバイス
醤油を少し加える事で、味が締まり、ぐっと美味しくなります。
ご飯にかけて食べても美味しい!
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- 2016/04/18 UP!