魚介のトマト鍋 レシピ

魚介のトマト鍋
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taroさん
taroさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜と根菜をたっぷり使った魚介のトマト鍋を作りました。手軽に出来て、野菜を沢山摂れますし、風邪予防にもなります。
寒い日々が続きますが、しっかり身体を温めて乗り切りましょう!

材料

  1. 塩鮭(生鮭でも可) 2切
  2. 海老 4尾
  3. A:にんにく 1片
  4. A:生姜 にんにくと同じ位の量
  5. A:鷹の爪 少々
  6. A:オリーブオイル 少々
  7. B:玉ねぎ 1個
  8. B:ねぎ 1本
  9. B:人参 1/2本
  10. B:大根 適量
  11. C:白菜 適量
  12. C:しめじ 1/2パック
  13. C:大根の葉 適量
  14. トマトホール缶 1/2缶
  15. 固形ブイヨン 1.5個
  16.  適量
  17. ローリエ 1枚
  18. タイム(あれば) 1枝
  19. 醤油 20㏄
  20. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に、Aの薄切りにしたにんにく・千切りにした生姜・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少々で香りを出すように弱火で火を通す。

  2. 2.

    ①に適当な大きさに切ったBの野菜を加えて、軽く塩・コショウし、さらに火を通す。

  3. 3.

    ②の野菜がしんなりしてきたら、トマトホールを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

  4. 4.

    ③に適当な大きさに切ったCの野菜、水を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ④の灰汁を取り、固形ブイヨン・ローリエ・タイムを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。

  6. 6.

    塩鮭と海老を加えて火を通す。

  7. 7.

    ⑥に醤油を加える。

ワンポイントアドバイス

醤油を少し加える事で、味が締まり、ぐっと美味しくなります。
ご飯にかけて食べても美味しい!

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  • (ID: r1043536)
  • 2016/04/18 UP!

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