魚介のトマト鍋by taroさん
【料理紹介】
生姜と根菜をたっぷり使った魚介のトマト鍋を作りました。手軽に出来て、野菜を沢山摂れますし、風邪予防にもなります。
寒い日々が続きますが、しっかり身体を温めて乗り切りましょう!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩鮭(生鮭でも可) |
2切 |
海老 |
4尾 |
A:にんにく |
1片 |
A:生姜 |
にんにくと同じ位の量 |
A:鷹の爪 |
少々 |
A:オリーブオイル |
少々 |
B:玉ねぎ |
1個 |
B:ねぎ |
1本 |
B:人参 |
1/2本 |
B:大根 |
適量 |
C:白菜 |
適量 |
C:しめじ |
1/2パック |
C:大根の葉 |
適量 |
トマトホール缶 |
1/2缶 |
固形ブイヨン |
1.5個 |
水 |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
タイム(あれば) |
1枝 |
醤油 |
20㏄ |
塩・コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に、Aの薄切りにしたにんにく・千切りにした生姜・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少々で香りを出すように弱火で火を通す。
- ①に適当な大きさに切ったBの野菜を加えて、軽く塩・コショウし、さらに火を通す。
- ②の野菜がしんなりしてきたら、トマトホールを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
- ③に適当な大きさに切ったCの野菜、水を加えてひと煮立ちさせる。
- ④の灰汁を取り、固形ブイヨン・ローリエ・タイムを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
- 塩鮭と海老を加えて火を通す。
- ⑥に醤油を加える。
【ワンポイントアドバイス】
醤油を少し加える事で、味が締まり、ぐっと美味しくなります。
ご飯にかけて食べても美味しい!