カリフォルサバロール寿司
料理紹介
今が旬の脂ののったサバをしめ鯖にして、丸ごと巻き込んで、おしゃれなカリフォルニアロールにしました。しめ鯖と濃厚なチーズ・アボカドがよく合います。
材料
- 石川県鯖(3枚下ろししてしめ鯖) 1尾
- 酢飯(石川県産米使用) 茶碗大盛り2杯分
- アボカド 1/4個
- クリームチーズ 20g
- にんじん 20g
- 大判のり 2枚
- 白ごま 適量
- レモン汁 適量
- いしる 適量
作り方
- 1.
にんじん、アボカド、クリームチーズは1cm角の長い棒状に切る。アボカドはレモン汁に浸す。
- 2.
にんじん、水、塩、砂糖を入れて、レンジで1分加熱する。
- 3.
ラップにのりを置き、酢飯を広げて白ごまをふり、ひっくり返す。
- 4.
のりの部分にしめ鯖とにんじん、アボカド、クリームチーズを置いて、ぎゅっと巻く。
- 5.
切り分けて盛り付け、いしるを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
新鮮な鯖は、塩2時間+酢20分くらいでしめ鯖にしています。いろんなやり方があると思うのでご家庭の調理法で作ってみてください(^-^)
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- 2016/04/20 UP!