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スパイシー・ジンジャーシロップ レシピ

スパイシー・ジンジャーシロップ
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ショウガの薄切りとスパイスを煮出したジンジャーシロップ。寒い時はお湯で、熱いときは冷たいお水と氷で割って。炭酸をいれればジンジャエール。紅茶にちょっとたらしても、もちろんお酒と割ってもおいしいですよ!

材料

  1. しょうが(皮を剥いた正味) 100g
  2. 砂糖 100g
  3.  200cc
  4. レモンの絞り汁 1/2個
  5. クローブ 5粒
  6. シナモンスティック 1cm

作り方

  1. 1.

    ショウガはスプーンで皮を剥き、薄切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に1のショウガ、砂糖、水、クローブとシナモンを入れたら沸騰させ、弱火で10分。

  3. 3.

    2の荒熱がとれたらレモンを絞って加える。

  4. 4.

    3を漉して保存瓶で保存。

  5. 5.

    おまけ!漉した後のショウガをマレーシアは常夏なので、1日干した後グラニュー糖大さじ1をまぶしたショウガ糖です♪

ワンポイントアドバイス

スパイスをいれなければプレーンなジンジャーシロップ。ショウガは漉したあと捨てずにスパイスを取り除いてレンジで2~3分乾燥させ、砂糖をまぶしたら、おいしいショウガ糖になりますよ。

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  • (ID: r1044272)
  • 2016/04/18 UP!

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