スパイシー・ジンジャーシロップby Aishahさん

【料理紹介】

ショウガの薄切りとスパイスを煮出したジンジャーシロップ。寒い時はお湯で、熱いときは冷たいお水と氷で割って。炭酸をいれればジンジャエール。紅茶にちょっとたらしても、もちろんお酒と割ってもおいしいですよ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しょうが(皮を剥いた正味) 100g
砂糖 100g
200cc
レモンの絞り汁 1/2個
クローブ 5粒
シナモンスティック 1cm

【作り方】

  1. ショウガはスプーンで皮を剥き、薄切りにしておく。
  2. 鍋に1のショウガ、砂糖、水、クローブとシナモンを入れたら沸騰させ、弱火で10分。
  3. 2の荒熱がとれたらレモンを絞って加える。
  4. 3を漉して保存瓶で保存。
  5. おまけ!漉した後のショウガをマレーシアは常夏なので、1日干した後グラニュー糖大さじ1をまぶしたショウガ糖です♪

【ワンポイントアドバイス】

スパイスをいれなければプレーンなジンジャーシロップ。ショウガは漉したあと捨てずにスパイスを取り除いてレンジで2~3分乾燥させ、砂糖をまぶしたら、おいしいショウガ糖になりますよ。