【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カリフラワーのリース風サラダ レシピ

カリフラワーのリース風サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ナポリの郷土料理でリンフォルツォというクリスマスからお正月にかけてよく作られるマリネサラダがあります。。作り置きしていつでも食べれる一品。今回は私なりにアレンジして クリスマスリース風に盛りつけてみました。

材料

  1. カリフラワー 1個
  2. ロマネスコ 1/2個
  3. 赤・黄パプリカ 各100g
  4. 黒・緑オリーブ 10個
  5. ケーパー 大さじ1
  6. アンチョビ 6枚
  7. ワインビネガーか米酢 1/2カップ
  8. オリーブオイル 大さじ4
  9. はちみつ 小さじ2
  10. 赤唐辛子 1個
  11. 黒コショウ 5粒ぐらい
  12. ピンクペッパー 少々
  13.  少々
  14. ミントの葉 少々

作り方

  1. 1.

    ピーマンを縦長に切り 鍋にヴィネガー 蜂蜜  黒粒コショウ 赤唐辛子と共に火にかけさっと煮て味をしみこませる

  2. 2.

    1のピーマンと黒粒コショウを取り出し 汁にオリーブオイルとミントの葉を加える

  3. 3.

    ボウルに さっと茹でたカリフラワー ロマネスコ ケーパー アンチョビ オリーブ ピンクペッパーを入れ 2に漬け込む



  4. 4.

    1も加えてリース型に盛りつける

ワンポイントアドバイス

最低でも一晩漬け込んで味をなじませてから食べる直前に盛り付けます

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r983503)
  • 2015/12/03 UP!

他のオリーブのレシピ(161,667件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カリフラワーのリース風サラダ | レシピブログTOP