カリフラワーのリース風サラダby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
ナポリの郷土料理でリンフォルツォというクリスマスからお正月にかけてよく作られるマリネサラダがあります。。作り置きしていつでも食べれる一品。今回は私なりにアレンジして クリスマスリース風に盛りつけてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー |
1個 |
ロマネスコ |
1/2個 |
赤・黄パプリカ |
各100g |
黒・緑オリーブ |
10個 |
ケーパー |
大さじ1 |
アンチョビ |
6枚 |
ワインビネガーか米酢 |
1/2カップ |
オリーブオイル |
大さじ4 |
はちみつ |
小さじ2 |
赤唐辛子 |
1個 |
黒コショウ |
5粒ぐらい |
ピンクペッパー |
少々 |
塩 |
少々 |
ミントの葉 |
少々 |
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【作り方】
- ピーマンを縦長に切り 鍋にヴィネガー 蜂蜜 黒粒コショウ 赤唐辛子と共に火にかけさっと煮て味をしみこませる
- 1のピーマンと黒粒コショウを取り出し 汁にオリーブオイルとミントの葉を加える
- ボウルに さっと茹でたカリフラワー ロマネスコ ケーパー アンチョビ オリーブ ピンクペッパーを入れ 2に漬け込む
- 1も加えてリース型に盛りつける
【ワンポイントアドバイス】
最低でも一晩漬け込んで味をなじませてから食べる直前に盛り付けます