カリフラワーのリース風サラダby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ナポリの郷土料理でリンフォルツォというクリスマスからお正月にかけてよく作られるマリネサラダがあります。。作り置きしていつでも食べれる一品。今回は私なりにアレンジして クリスマスリース風に盛りつけてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 1個
ロマネスコ 1/2個
赤・黄パプリカ 各100g
黒・緑オリーブ 10個
ケーパー 大さじ1
アンチョビ 6枚
ワインビネガーか米酢 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ4
はちみつ 小さじ2
赤唐辛子 1個
黒コショウ 5粒ぐらい
ピンクペッパー 少々
少々
ミントの葉 少々

【作り方】

  1. ピーマンを縦長に切り 鍋にヴィネガー 蜂蜜  黒粒コショウ 赤唐辛子と共に火にかけさっと煮て味をしみこませる
  2. 1のピーマンと黒粒コショウを取り出し 汁にオリーブオイルとミントの葉を加える
  3. ボウルに さっと茹でたカリフラワー ロマネスコ ケーパー アンチョビ オリーブ ピンクペッパーを入れ 2に漬け込む



  4. 1も加えてリース型に盛りつける

【ワンポイントアドバイス】

最低でも一晩漬け込んで味をなじませてから食べる直前に盛り付けます