鯵のなめろう茶漬け
料理紹介
鯵をたたいて味噌や薬味を混ぜ込んだ「なめろう」をあたたかいご飯にのせ だし汁をかけただし茶漬けです。
材料
- 鯵の三枚おろし 2尾
- 長ネギ 10cm位
- 生姜 12g~
- 味噌 20g
- ミョウガ 2個
- シソ 6枚
- 紅だて 少々
- 刻み海苔 少々
- ゴマ 少々
- 昆布だし 400cc
- 薄口醤油 小さじ2
- ごはん 2膳分
作り方
- 1.
鯵の三枚おろしをたたき味噌 長ネギ みょうが1個 シソ2枚 生姜のすりおろしを1に混ぜ合わせる
- 2.
温かいご飯を丼に盛りシソと鯵のなめろう 刻み海苔 みょうが 紅だてを盛り付け 白ゴマと すりおろした生姜をのせる
- 3.
昆布だしに薄口醤油をいれ熱くさせて2にかける
ワンポイントアドバイス
ご飯もだし汁もアツアツにします。
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- このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r965278)
- 2015/10/14 UP!