【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鯵のなめろう茶漬け レシピ

鯵のなめろう茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

鯵をたたいて味噌や薬味を混ぜ込んだ「なめろう」をあたたかいご飯にのせ だし汁をかけただし茶漬けです。

材料

  1. 鯵の三枚おろし 2尾
  2. 長ネギ 10cm位
  3. 生姜 12g~
  4. 味噌 20g
  5. ミョウガ 2個
  6. シソ 6枚
  7. 紅だて 少々
  8. 刻み海苔 少々
  9. ゴマ 少々
  10. 昆布だし 400cc
  11. 薄口醤油 小さじ2
  12. ごはん 2膳分

作り方

  1. 1.

    鯵の三枚おろしをたたき味噌 長ネギ みょうが1個 シソ2枚 生姜のすりおろしを1に混ぜ合わせる

  2. 2.

    温かいご飯を丼に盛りシソと鯵のなめろう 刻み海苔 みょうが 紅だてを盛り付け 白ゴマと すりおろした生姜をのせる

  3. 3.

    昆布だしに薄口醤油をいれ熱くさせて2にかける

ワンポイントアドバイス

ご飯もだし汁もアツアツにします。

記事のURL:

「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r965278)
  • 2015/10/14 UP!

他の鯵のレシピ(6,041件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鯵のなめろう茶漬け | レシピブログTOP