鯵のなめろう茶漬け
by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
鯵をたたいて味噌や薬味を混ぜ込んだ「なめろう」をあたたかいご飯にのせ だし汁をかけただし茶漬けです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
鯵の三枚おろし
2尾
長ネギ
10cm位
生姜
12g~
味噌
20g
ミョウガ
2個
シソ
6枚
紅だて
少々
刻み海苔
少々
ゴマ
少々
昆布だし
400cc
薄口醤油
小さじ2
ごはん
2膳分
【作り方】
鯵の三枚おろしをたたき味噌 長ネギ みょうが1個 シソ2枚 生姜のすりおろしを1に混ぜ合わせる
温かいご飯を丼に盛りシソと鯵のなめろう 刻み海苔 みょうが 紅だてを盛り付け 白ゴマと すりおろした生姜をのせる
昆布だしに薄口醤油をいれ熱くさせて2にかける
【ワンポイントアドバイス】
ご飯もだし汁もアツアツにします。
このレシピのID: r965278
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD