オカヒジキと明太子の卵焼き レシピ

オカヒジキと明太子の卵焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
主人の大好物の一品です。しゃきしゃきのオカヒジキと明太子のプチプチ感がおいしい卵焼きです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっとゆでしゃきしゃき感を残したオカヒジキとピリッとした辛みと食感がおいしい卵焼きです。

材料

  1.  3個
  2. オカヒジキ 60g
  3. 明太子 20g
  4. 白だし 3cc
  5. みりん 小さじ1
  6. 日本酒 小さじ2
  7. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    オカヒジキはさっとゆで水気をよく切り醤油をまぶしておく

  2. 2.

    卵 白だし みりん 酒をよく混ぜ合わせ 裏ごしする

  3. 3.

    2にオカヒジキとほぐした明太子を加え混ぜ合わせる

  4. 4.

    卵焼き器で具材を均等に加えながら焼いていく

  5. 5.

    6等分に切って 器に盛り付ける

ワンポイントアドバイス

卵は調味料を加えてからいったん裏ごしするときれいに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1065920)
  • 2016/05/19 UP!

他の卵焼きのレシピ(19,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オカヒジキと明太子の卵焼き | レシピブログTOP