オカヒジキと明太子の卵焼きby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

さっとゆでしゃきしゃき感を残したオカヒジキとピリッとした辛みと食感がおいしい卵焼きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
オカヒジキ 60g
明太子 20g
白だし 3cc
みりん 小さじ1
日本酒 小さじ2
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. オカヒジキはさっとゆで水気をよく切り醤油をまぶしておく
  2. 卵 白だし みりん 酒をよく混ぜ合わせ 裏ごしする

  3. 2にオカヒジキとほぐした明太子を加え混ぜ合わせる
  4. 卵焼き器で具材を均等に加えながら焼いていく
  5. 6等分に切って 器に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

卵は調味料を加えてからいったん裏ごしするときれいに仕上がります。