【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

爽やか☆ピンクのアンティパスト レシピ

爽やか☆ピンクのアンティパスト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
Mayumi♪さん
Mayumi♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

わが家は普通にむいただけのグレープフルーツが大好きなのですが、たまには料理アレンジも素敵なのでね❤
普段ご飯でももちろんいいいのですが、是非春のホームパーティにいかがでしょう?

材料

  1. グレープフルーツ(ルビー) 1個
  2. ・ボイルムキエビ(生食用) 150g
  3. ・料理酒(あれば白ワイン) 大さじ2
  4. アボカド           1個
  5. オリーブオイル(できればエキストラバージンオイル) 大さじ1
  6.  少々
  7. 胡椒(できればブラックペッパー) 少々

作り方

  1. 1.

    グレープフルーツは、まず均等に半分に切ります。

  2. 2.

    続いて、底の部分を少し切って、中身をくりぬきます。

  3. 3.

    底の部分を、内側から入れてセットし、容器にします。

  4. 4.

    グレープフルーツの実は、薄皮を除き、カットしていきます。

  5. 5.

    鍋に料理酒とボイルエビを入れて火にかける。アルコールを飛ばしたら火を止めそのまま冷ます。

  6. 6.

    アボカドは、縦半分に包丁を入れくるっとまわすと種が取れます。グレープフルーツと同じくらいの大きさの角切りにしておく。

  7. 7.

    アボカドは、切ったらすぐにボールでグレープフルーツとあえます。(褐変防止です。)

  8. 8.

    オリーブオイル、塩・胡椒をして味を整え、冷ましたエビを加えてさっとあえます。

ワンポイントアドバイス

・グレープフルーツがおいしいので、味付けは控えめで! 岩塩と黒粒胡椒を挽いていれるのがベスト♪
・ボイルエビなので、そのままでも使えますが、私は臭みを取りたいので5の工程をしています。
・アボカドは、少し茶色くなってきたくらいがベストです。触って柔らかいものは、崩れやすいので弾力があるくらいのものを。

記事のURL:http://happy.ap.teacup.com/lovesickness/809.html

  • (ID: r214795)
  • 2011/03/08 UP!

他のグレープフルーツのレシピ(6,149件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑爽やか☆ピンクのアンティパスト | レシピブログTOP