グレープフルーツは、まず均等に半分に切ります。
続いて、底の部分を少し切って、中身をくりぬきます。
底の部分を、内側から入れてセットし、容器にします。
グレープフルーツの実は、薄皮を除き、カットしていきます。
鍋に料理酒とボイルエビを入れて火にかける。アルコールを飛ばしたら火を止めそのまま冷ます。
アボカドは、縦半分に包丁を入れくるっとまわすと種が取れます。グレープフルーツと同じくらいの大きさの角切りにしておく。
アボカドは、切ったらすぐにボールでグレープフルーツとあえます。(褐変防止です。)
オリーブオイル、塩・胡椒をして味を整え、冷ましたエビを加えてさっとあえます。
・グレープフルーツがおいしいので、味付けは控えめで! 岩塩と黒粒胡椒を挽いていれるのがベスト♪
・ボイルエビなので、そのままでも使えますが、私は臭みを取りたいので5の工程をしています。
・アボカドは、少し茶色くなってきたくらいがベストです。触って柔らかいものは、崩れやすいので弾力があるくらいのものを。