爽やか☆ピンクのアンティパストby Mayumi♪さん
【料理紹介】
わが家は普通にむいただけのグレープフルーツが大好きなのですが、たまには料理アレンジも素敵なのでね❤
普段ご飯でももちろんいいいのですが、是非春のホームパーティにいかがでしょう?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
グレープフルーツ(ルビー) |
1個 |
・ボイルムキエビ(生食用) |
150g |
・料理酒(あれば白ワイン) |
大さじ2 |
アボカド |
1個 |
オリーブオイル(できればエキストラバージンオイル) |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
胡椒(できればブラックペッパー) |
少々 |
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【作り方】
- グレープフルーツは、まず均等に半分に切ります。
- 続いて、底の部分を少し切って、中身をくりぬきます。
- 底の部分を、内側から入れてセットし、容器にします。
- グレープフルーツの実は、薄皮を除き、カットしていきます。
- 鍋に料理酒とボイルエビを入れて火にかける。アルコールを飛ばしたら火を止めそのまま冷ます。
- アボカドは、縦半分に包丁を入れくるっとまわすと種が取れます。グレープフルーツと同じくらいの大きさの角切りにしておく。
- アボカドは、切ったらすぐにボールでグレープフルーツとあえます。(褐変防止です。)
- オリーブオイル、塩・胡椒をして味を整え、冷ましたエビを加えてさっとあえます。
【ワンポイントアドバイス】
・グレープフルーツがおいしいので、味付けは控えめで! 岩塩と黒粒胡椒を挽いていれるのがベスト♪
・ボイルエビなので、そのままでも使えますが、私は臭みを取りたいので5の工程をしています。
・アボカドは、少し茶色くなってきたくらいがベストです。触って柔らかいものは、崩れやすいので弾力があるくらいのものを。