爽やか☆ピンクのアンティパストby Mayumi♪さん

【料理紹介】

わが家は普通にむいただけのグレープフルーツが大好きなのですが、たまには料理アレンジも素敵なのでね❤
普段ご飯でももちろんいいいのですが、是非春のホームパーティにいかがでしょう?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グレープフルーツ(ルビー) 1個
・ボイルムキエビ(生食用) 150g
・料理酒(あれば白ワイン) 大さじ2
アボカド           1個
オリーブオイル(できればエキストラバージンオイル) 大さじ1
少々
胡椒(できればブラックペッパー) 少々

【作り方】

  1. グレープフルーツは、まず均等に半分に切ります。

  2. 続いて、底の部分を少し切って、中身をくりぬきます。
  3. 底の部分を、内側から入れてセットし、容器にします。
  4. グレープフルーツの実は、薄皮を除き、カットしていきます。
  5. 鍋に料理酒とボイルエビを入れて火にかける。アルコールを飛ばしたら火を止めそのまま冷ます。
  6. アボカドは、縦半分に包丁を入れくるっとまわすと種が取れます。グレープフルーツと同じくらいの大きさの角切りにしておく。
  7. アボカドは、切ったらすぐにボールでグレープフルーツとあえます。(褐変防止です。)
  8. オリーブオイル、塩・胡椒をして味を整え、冷ましたエビを加えてさっとあえます。

【ワンポイントアドバイス】

・グレープフルーツがおいしいので、味付けは控えめで! 岩塩と黒粒胡椒を挽いていれるのがベスト♪
・ボイルエビなので、そのままでも使えますが、私は臭みを取りたいので5の工程をしています。
・アボカドは、少し茶色くなってきたくらいがベストです。触って柔らかいものは、崩れやすいので弾力があるくらいのものを。