大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

【簡単&時短】我が家のポテトコロッケ♪

【簡単&時短】我が家のポテトコロッケ♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 9
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
ナツメグの風味が効いて美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃが芋は電子レンジで時短調理!具も豚ひき肉でシンプルに仕上げるのが我が家流☆でもナツメグの風味が効いて美味しいですよ♪

材料

  1. じゃがいも 5個(正味650g)
  2. 豚ひき肉 100g
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 塩・こしょう 適量
  5. コンソメ(顆粒) 小さじ1
  6. ナツメグ 小さじ1/4
  7. 小麦粉 適量
  8. 溶き卵 2個分
  9. パン粉(ソフト) 適量
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約7分間加熱して潰しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を塩・こしょうで炒める。

  3. 3.

    1のボウルに2とコンソメ・ナツメグを入れて、塩・こしょうで混ぜ合わせながら味を調える。

  4. 4.

    3の具をお好みの形に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

1で、じゃが芋を加熱している間に2の工程を済ましておきましょう!
甘めがお好みでしたら3で砂糖をプラスして下さいね☆
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが生パン粉でもOKです♪

記事のURL:

  • (ID: r1205733)
  • 2017/08/12 UP!

他のこしょうのレシピ(145,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単&時短】我が家のポテトコロッケ♪ | レシピブログTOP