ガトーショコラ レシピ

ガトーショコラ
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

本格、濃厚ガトーショコラ。 なのに!!! とっても簡単! ボール2個であっという間に作れます。 レストランレシピです♪

材料

  1. チョコレート 180g
  2. 無塩バター 90g
  3. 生クリーム 45g
  4. 卵黄 3個
  5. 卵白 3個
  6. グラニュー糖 85g
  7. 薄力粉 大さじ4

作り方

  1. 1.

    型にクッキングシートをはっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
    湯煎用のお湯を沸かしておく。

  2. 2.

    ボールにチョコレートを細かく割ってバターと生クリームを一緒に湯煎で溶かす(湯煎とは、お湯の上にボールの底を当てて熱で溶かすこと)

  3. 3.

    湯煎から外し、②がなめらかになったら、卵黄をひとつづつ入れ混ぜる

  4. 4.

    別のボールに、卵白を入れ3〜4回に分けながら砂糖を入れメレンゲを作る。艶が出て、なめらかに角が立つくらいがベスト。

  5. 5.

    ③のボールにメレンゲを半分くらい入れ、軽く混ぜる

  6. 6.

    薄力粉をふるいながら入れ混ぜる

  7. 7.

    残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり切るように全体を混ぜる

  8. 8.

    型に流し込み、軽くトントンっと2回ほど料理台に当て表面を平に整える。
    180度に余熱しておいたオーブンで40分焼けば完成!

  9. 9.

    そのまま(型ごと)置いてあら熱をとる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます
    *一晩くらい置いた方が味が落ち着いておいしいと思います☆

ワンポイントアドバイス

卵黄はひとつづつ入れる
メレンゲはツヤツヤでなめらかな角がちょうどいいです。
冷凍保存も出来るので、カットしてからひとつづつラップに包んで冷凍庫へ。食べる前に自然解凍すればしっとりおいしいガトーショコラを食べる事ができますよ
*板チョコを使う場合には内容量55gのものを3枚使うと良いです(昔は60gだったのですが…現在はどこのメーカーも55gになったようです)他の分量そのままでOK!

記事のURL:http://wonder-kitchen.tumblr.com/post/41710534774/gateau-au-chocolat

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • (ID: r512078)
  • 2012/11/11 UP!

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