ガトーショコラby EATALK KITCHEN +plusさん

【料理紹介】

本格、濃厚ガトーショコラ。 なのに!!! とっても簡単! ボール2個であっという間に作れます。 レストランレシピです♪ 

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート 180g
無塩バター 90g
生クリーム 45g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 85g
薄力粉 大さじ4

【作り方】

  1. 型にクッキングシートをはっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
    湯煎用のお湯を沸かしておく。
  2. ボールにチョコレートを細かく割ってバターと生クリームを一緒に湯煎で溶かす(湯煎とは、お湯の上にボールの底を当てて熱で溶かすこと)
  3. 湯煎から外し、②がなめらかになったら、卵黄をひとつづつ入れ混ぜる
  4. 別のボールに、卵白を入れ3〜4回に分けながら砂糖を入れメレンゲを作る。艶が出て、なめらかに角が立つくらいがベスト。
  5. ③のボールにメレンゲを半分くらい入れ、軽く混ぜる
  6. 薄力粉をふるいながら入れ混ぜる
  7. 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり切るように全体を混ぜる
  8. 型に流し込み、軽くトントンっと2回ほど料理台に当て表面を平に整える。
    180度に余熱しておいたオーブンで40分焼けば完成!
  9. そのまま(型ごと)置いてあら熱をとる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます
    *一晩くらい置いた方が味が落ち着いておいしいと思います☆

【ワンポイントアドバイス】

卵黄はひとつづつ入れる
メレンゲはツヤツヤでなめらかな角がちょうどいいです。
冷凍保存も出来るので、カットしてからひとつづつラップに包んで冷凍庫へ。食べる前に自然解凍すればしっとりおいしいガトーショコラを食べる事ができますよ
*板チョコを使う場合には内容量55gのものを3枚使うと良いです(昔は60gだったのですが…現在はどこのメーカーも55gになったようです)他の分量そのままでOK!