【簡単&時短】我が家のポテトコロッケ♪by bvividさん

【料理紹介】

じゃが芋は電子レンジで時短調理!具も豚ひき肉でシンプルに仕上げるのが我が家流☆でもナツメグの風味が効いて美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 5個(正味650g)
豚ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
パン粉(ソフト) 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約7分間加熱して潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を塩・こしょうで炒める。
  3. 1のボウルに2とコンソメ・ナツメグを入れて、塩・こしょうで混ぜ合わせながら味を調える。
  4. 3の具をお好みの形に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で、じゃが芋を加熱している間に2の工程を済ましておきましょう!
甘めがお好みでしたら3で砂糖をプラスして下さいね☆
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが生パン粉でもOKです♪