ヘルシー☆香り豊かなスパイスカレー♪
料理紹介
カレーパウダーを使って香り豊かなカレーに☆カレールウとは違ったスパイシーなカレーに仕上がりましたぁ♪
材料
- 玉ねぎ(みじん切り) 1と1/2個
- にんじん(すりおろし) 1本
- にんにく(すりおろし) 2片
- カットトマト缶 1缶
- 水 900cc
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 適量
- 水煮大豆 1袋(140g)
- オリーブオイル 大さじ4
- コンソメキューブ 3個
- ローリエ 1枚
- カレーパウダー 大さじ5
- クミン(パウダー) 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ご飯 適量
作り方
- 1.
鶏むね肉は皮を剥ぎ、酒を振って電子レンジで約5分間加熱して粗熱が取れたら、みじん切りにしておく。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじんとにんにくを加えてさらに炒める。
- 3.
2に、カットトマト缶・水・鶏むね肉・煮豆・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約45分間煮る。
- 4.
3に、カレーパウダー・クミンを加え、混ぜながら約15分間煮て、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
カロリーオフのために鶏むね肉は予め電子レンジで加熱しています☆
カットトマト缶の代わりに生のトマト(2個)でも代用できますよぉ♪
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- 2016/04/19 UP!