PPAP~パイ・パイナッポー・アッポー・パイ
料理紹介
最近流行りのピコ太郎さんをオマージュ。パイナップルとリンゴのパイです。
りんごは消化を促進し、胃腸の働きを高めます。パイナップルは熱を下げる作用があります。
シナモンは身体を温めるので冷え症の改善に。
体調に合わせて量を加減すると良いかも。
材料
- リンゴ 40g(約1/8個)
- パイナップル 40g
- 砂糖 20g
- シナモン 2g
- 冷凍パイシート 1袋
- 卵 1個
- シナモン 2g
作り方
- 1.
リンゴとパイナップルを1センチ角に
切る。
- 2.
フライパンに砂糖と切ったパイナップルパイとりんごを入れ、煮詰める。仕上げにシナモンをかけて。
一度水分がたくさん出てくるが、煮詰めて水分をとをばす。若干果物の食感が残っていると美味しい。
火を止めてシナモンをかける。好みで加減してOK
- 3.
パイシートを10センチくらいに切り、余りのシートを棒状に切って編んでいく。
- 4.
卵をとかし、ハケでパイの表面に塗る。
- 5.
オーブンを180℃に温めて約15分焼く
ワンポイントアドバイス
トッピングでアイスクリームを乗せたり、フルーツを飾っても美味しいです!
写真はもちろん、パイナッポーとアッポーです。
記事のURL:
- (ID: r1118697)
- 2016/10/29 UP!