PPAP~パイ・パイナッポー・アッポー・パイby 杏紀奈さん
【料理紹介】
最近流行りのピコ太郎さんをオマージュ。パイナップルとリンゴのパイです。
りんごは消化を促進し、胃腸の働きを高めます。パイナップルは熱を下げる作用があります。
シナモンは身体を温めるので冷え症の改善に。
体調に合わせて量を加減すると良いかも。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リンゴ |
40g(約1/8個) |
パイナップル |
40g |
砂糖 |
20g |
シナモン |
2g |
冷凍パイシート |
1袋 |
卵 |
1個 |
シナモン |
2g |
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【作り方】
- リンゴとパイナップルを1センチ角に
切る。
- フライパンに砂糖と切ったパイナップルパイとりんごを入れ、煮詰める。仕上げにシナモンをかけて。
一度水分がたくさん出てくるが、煮詰めて水分をとをばす。若干果物の食感が残っていると美味しい。
火を止めてシナモンをかける。好みで加減してOK
- パイシートを10センチくらいに切り、余りのシートを棒状に切って編んでいく。
- 卵をとかし、ハケでパイの表面に塗る。
- オーブンを180℃に温めて約15分焼く
【ワンポイントアドバイス】
トッピングでアイスクリームを乗せたり、フルーツを飾っても美味しいです!
写真はもちろん、パイナッポーとアッポーです。