ヘルシー☆香り豊かなスパイスカレー♪by bvividさん

【料理紹介】

カレーパウダーを使って香り豊かなカレーに☆カレールウとは違ったスパイシーなカレーに仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ(みじん切り) 1と1/2個
にんじん(すりおろし) 1本
にんにく(すりおろし) 2片
カットトマト缶 1缶
900cc
鶏むね肉 1枚
適量
水煮大豆 1袋(140g)
オリーブオイル 大さじ4
コンソメキューブ 3個
ローリエ 1枚
カレーパウダー 大さじ5
クミン(パウダー) 小さじ1
塩・こしょう 適量
ご飯 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮を剥ぎ、酒を振って電子レンジで約5分間加熱して粗熱が取れたら、みじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじんとにんにくを加えてさらに炒める。
  3. 2に、カットトマト缶・水・鶏むね肉・煮豆・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約45分間煮る。
  4. 3に、カレーパウダー・クミンを加え、混ぜながら約15分間煮て、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

カロリーオフのために鶏むね肉は予め電子レンジで加熱しています☆
カットトマト缶の代わりに生のトマト(2個)でも代用できますよぉ♪