ヘルシー☆香り豊かなスパイスカレー♪by bvividさん
【料理紹介】
カレーパウダーを使って香り豊かなカレーに☆カレールウとは違ったスパイシーなカレーに仕上がりましたぁ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1と1/2個 |
にんじん(すりおろし) |
1本 |
にんにく(すりおろし) |
2片 |
カットトマト缶 |
1缶 |
水 |
900cc |
鶏むね肉 |
1枚 |
酒 |
適量 |
水煮大豆 |
1袋(140g) |
オリーブオイル |
大さじ4 |
コンソメキューブ |
3個 |
ローリエ |
1枚 |
カレーパウダー |
大さじ5 |
クミン(パウダー) |
小さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
ご飯 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は皮を剥ぎ、酒を振って電子レンジで約5分間加熱して粗熱が取れたら、みじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじんとにんにくを加えてさらに炒める。
- 2に、カットトマト缶・水・鶏むね肉・煮豆・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約45分間煮る。
- 3に、カレーパウダー・クミンを加え、混ぜながら約15分間煮て、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
カロリーオフのために鶏むね肉は予め電子レンジで加熱しています☆
カットトマト缶の代わりに生のトマト(2個)でも代用できますよぉ♪