[下準備]
玉ねぎをスライスしておく。
チキンレバーの繋がってる箇所を半分に切って、塩とブラックペッパーで味をつけておく。
[マッシュポテト]
メークインの皮をむき、4等分にカットして塩(ポテト用)を入れた水で10分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげ、フォークやマッシャーで潰す。(潰しすぎると粘り気が出るので注意)
バターと牛乳を加え、よく混ぜてマッシュポテトにする。
[煮込み]
フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、ローズマリーを炒める。
香りが出て、玉ねぎがしんなりしたら取り出す。(フライパンは洗わない)
そのままのフライパンに無塩バターを加え、火にかけて溶かす。
チキンレバーに薄力粉をまぶし、中火で表面がカリッとなるように焼く。
取り出しておいた玉ねぎ、赤ワイン、はちみつを加え、中火強で煮詰める。
ソースを味見して、アルコールが飛んでいて、濃度が付いている状態を確認する。
お皿にマッシュポテトを敷き、その上に煮込んだチキンレバーを乗せ、ソースをかける。
ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ひまわりの種を散らしたら完成。
チキンレバーの臭みが気になる場合、牛乳に20分ほど漬け込んでおくと、臭みが取れます。
煮込みすぎるとチキンレバーがパサパサになるので、短時間で一気に仕上げましょう。