さばの味噌煮
料理紹介
一般家庭でも作るから
ありきたりだけども
他の人の作り方気になる
って方に調理学生が作る
さばの味噌煮公開
してみましたあー。
材料
- 真鯖 1尾
- 長葱 1本
- 味噌 90g
- 砂糖 大さじ4
- 出し汁 400cc
- 酒 60cc
- みりん 30cc
- 醤油 30cc
- 昆布 10㎝
- 根生姜 20g
作り方
- 1.
さばを大名卸(又は3枚卸)にしたあと、6等分して皮のほうに切り込みを入れ、塩ふる。さばの上にペーパーをひいて沸騰したお湯を上からかける(※生臭みをとるため)
- 2.
生姜薄切り、ねぎはななめに少し厚く切る。
- 3.
鍋に味噌、砂糖、出し汁、酒、みりん、醤油、昆布を入れて混ぜたらさばもいれて火かける。切った生姜とねぎも入れて強火で煮る。
- 4.
煮詰まったら完成。
ワンポイントアドバイス
付け合せに小松菜つけてもいいと思う。
小松菜を最初さっとゆでて、
そのあと出し汁とみりんと醤油でゆでたら
おいしいと思う。
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- 2011/02/15 UP!