さばの味噌煮 レシピ

さばの味噌煮
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みみ★さん
みみ★さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介


一般家庭でも作るから
ありきたりだけども
他の人の作り方気になる
って方に調理学生が作る
さばの味噌煮公開
してみましたあー。

材料

  1. 真鯖 1尾
  2. 長葱 1本
  3. 味噌 90g
  4. 砂糖 大さじ4
  5. 出し汁 400cc
  6.  60cc
  7. みりん 30cc
  8. 醤油 30cc
  9. 昆布 10㎝
  10. 根生姜 20g

作り方

  1. 1.

    さばを大名卸(又は3枚卸)にしたあと、6等分して皮のほうに切り込みを入れ、塩ふる。さばの上にペーパーをひいて沸騰したお湯を上からかける(※生臭みをとるため)

  2. 2.

    生姜薄切り、ねぎはななめに少し厚く切る。

  3. 3.

    鍋に味噌、砂糖、出し汁、酒、みりん、醤油、昆布を入れて混ぜたらさばもいれて火かける。切った生姜とねぎも入れて強火で煮る。

  4. 4.

    煮詰まったら完成。

ワンポイントアドバイス


付け合せに小松菜つけてもいいと思う。
小松菜を最初さっとゆでて、
そのあと出し汁とみりんと醤油でゆでたら
おいしいと思う。

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  • (ID: r205269)
  • 2011/02/15 UP!

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