さばの味噌煮by みみ★さん

【料理紹介】


一般家庭でも作るから
ありきたりだけども
他の人の作り方気になる
って方に調理学生が作る
さばの味噌煮公開
してみましたあー。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真鯖 1尾
長葱 1本
味噌 90g
砂糖 大さじ4
出し汁 400cc
60cc
みりん 30cc
醤油 30cc
昆布 10㎝
根生姜 20g

【作り方】

  1. さばを大名卸(又は3枚卸)にしたあと、6等分して皮のほうに切り込みを入れ、塩ふる。さばの上にペーパーをひいて沸騰したお湯を上からかける(※生臭みをとるため)
  2. 生姜薄切り、ねぎはななめに少し厚く切る。
  3. 鍋に味噌、砂糖、出し汁、酒、みりん、醤油、昆布を入れて混ぜたらさばもいれて火かける。切った生姜とねぎも入れて強火で煮る。
  4. 煮詰まったら完成。

【ワンポイントアドバイス】


付け合せに小松菜つけてもいいと思う。

小松菜を最初さっとゆでて、
そのあと出し汁とみりんと醤油でゆでたら
おいしいと思う。