【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩おむすび レシピ

塩おむすび
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
38chan_oyajiさん
38chan_oyajiさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

塩本来の美味さが一番判る料理といえば、これしかない。
炊きたて熱々の白飯を塩だけで握る。
塩が淡雪のようにスーッと溶け、手のひら全体にまんべんなく行きわたるため、塩がかたまり辛いところや逆に薄いところがなく、おむすびを作るに最高の手触りだった。
味は、あら塩特有の一定量を超えると突然辛くなり本当に塩梅が難しい特徴を押さえ分量に間違いがなく利用できた。

材料

  1. ご飯 300g
  2. 五島灘あら塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    手に水をつけ塩を一つまみし両手にまぶす

  2. 2.

    ご飯100gを手に取り三角に転がしながら3回、逆を3回、戻して2回、逆にし1回で整える

ワンポイントアドバイス

塩が手のひら全体にいきわたらすため、衛生上のことがあるかもしれませんが、直接手で握ってください。
ラップなどを使うと、やはり塩の片寄りができます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r332899)
  • 2011/11/27 UP!

他のおむすびのレシピ(3,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩おむすび | レシピブログTOP