オクラの冷たいスープ レシピ

オクラの冷たいスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kayさん
kayさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラのイメージを少し変え爽やかスープ
にしてみました。
冷たいスープでもよしご飯にかけても美味しい
かも。。。
ヘルシーな夏ばて予防の1品にしてみました。

材料

  1. オクラ 1袋 (10本くらい)
  2. 荒塩 少々
  3. 和風だし 240cc
  4. 薄口醤油 大さじ 1
  5. みりん 小さじ 1

作り方

  1. 1.

    和風だしを作り冷ましておきます。

  2. 2.

    オクラを茹でたら氷水で冷やしたらペーパー
    タオルで水気を取りヘタの部分を切り落とし
    オクラの種を取り除きます。

  3. 3.

    1.の和風だしと調味料、オクラをミキサーまたは、FP等
    へ全部入れ良く混ぜ合わせたらボウルへ入れ冷蔵庫で
    冷やし器に移し出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トッピングにお好みの具材(梅干等)で楽しんで下さいね。
和風だしを白だしにしてもOKです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/533dd97d0e3c21b87aff8b64dc03134e

  • (ID: r250431)
  • 2011/06/09 UP!

他のオクラのレシピ(23,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑オクラの冷たいスープ | レシピブログTOP