オクラの冷たいスープby kayさん

【料理紹介】

オクラのイメージを少し変え爽やかスープ
にしてみました。
冷たいスープでもよしご飯にかけても美味しい
かも。。。

ヘルシーな夏ばて予防の1品にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 1袋 (10本くらい)
荒塩 少々
和風だし 240cc
薄口醤油 大さじ 1
みりん 小さじ 1

【作り方】

  1. 和風だしを作り冷ましておきます。
  2. オクラを茹でたら氷水で冷やしたらペーパー
    タオルで水気を取りヘタの部分を切り落とし
    オクラの種を取り除きます。
  3. 1.の和風だしと調味料、オクラをミキサーまたは、FP等
    へ全部入れ良く混ぜ合わせたらボウルへ入れ冷蔵庫で
    冷やし器に移し出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングにお好みの具材(梅干等)で楽しんで下さいね。
和風だしを白だしにしてもOKです。