鶏のササミは耐熱皿に入れて、料理酒と塩胡椒をふって、軽くラップをしたらレンジで加熱します。(目安 600wで1分くらい)荒熱がとれたら、手で筋を取り除きながら、食べやすい大きさにさきます。この際、お皿に残る汁は捨てないでください。
きゅうりは、麺棒などで叩いて、ひと口だいの大きさに手でもぎります。塩(分量外)をふって揉み込んだら、しばらく置いておきます。
白ネギは、細く千切りにして、5分くらい水につけたら、ザルにあげて、しっかり水気をきっておきます。
ボールに、鶏のササミ、白ネギ、しっかり水気をしぼったきゅうりを加えたら、ごま油、鶏のササミからの汁、塩昆布を加えて軽く和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふってできあがりです。