鶏のササミときゅうりの白ネギ和えby いちじくさん

【料理紹介】

簡単にサッと和えるだけです!
この足し算はおいしいに決まってます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏のササミ 1房
きゅうり 1本
白ネギ 1/2本
塩昆布 適量
ごま油 大さじ1
白ゴマ 適量
料理酒 小さじ1
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 鶏のササミは耐熱皿に入れて、料理酒と塩胡椒をふって、軽くラップをしたらレンジで加熱します。(目安 600wで1分くらい)荒熱がとれたら、手で筋を取り除きながら、食べやすい大きさにさきます。この際、お皿に残る汁は捨てないでください。
  2. きゅうりは、麺棒などで叩いて、ひと口だいの大きさに手でもぎります。塩(分量外)をふって揉み込んだら、しばらく置いておきます。
  3. 白ネギは、細く千切りにして、5分くらい水につけたら、ザルにあげて、しっかり水気をきっておきます。
  4. ボールに、鶏のササミ、白ネギ、しっかり水気をしぼったきゅうりを加えたら、ごま油、鶏のササミからの汁、塩昆布を加えて軽く和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふってできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

鶏のササミは、様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
塩昆布の量は、お好みの塩分になるように調整してください。