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「だし鰹で!絶品★しっとり&ソフトふりかけ」 レシピ

「だし鰹で!絶品★しっとり&ソフトふりかけ」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

今まで捨てていたのが勿体ないぐらい、美味しい“ふりかけ”が簡単に作れますよ〜♪

材料

  1. だし鰹 30グラム分(だしをとる前の重さ)
  2.  大さじ1
  3. 砂糖 小さじ1/2
  4. 醤油 大さじ2弱
  5. みりん 小さじ2
  6. 金胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1.

    深めのフライパンに、ゴマ以外の材料を全部入れてよく混ぜ、弱火でじっくり炒め煮する。
    ※焦がさないよう、ときどきかき混ぜる。

  2. 2.

    味見をし、“辛いかな?”ぐらいの時点で火を止めてゴマを加え混ぜる。
    ※私は15分程、水分が残らないぐらいまで炒めています。

  3. 3.

    キッチンペーパーを敷いたバット(お皿でも)に2を広げて冷まし、そのまま半日〜1日乾かす。※室温でOKです。ラップは要りません。

ワンポイントアドバイス

薄く感じる場合は、お醤油を少し足して下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-1a29.html

  • (ID: r4150)
  • 2009/10/13 UP!

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