「だし鰹で!絶品★しっとり&ソフトふりかけ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

今まで捨てていたのが勿体ないぐらい、美味しい“ふりかけ”が簡単に作れますよ〜♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だし鰹 30グラム分(だしをとる前の重さ)
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ2弱
みりん 小さじ2
金胡麻 小さじ2

【作り方】

  1. 深めのフライパンに、ゴマ以外の材料を全部入れてよく混ぜ、弱火でじっくり炒め煮する。
    ※焦がさないよう、ときどきかき混ぜる。
  2. 味見をし、“辛いかな?”ぐらいの時点で火を止めてゴマを加え混ぜる。
    ※私は15分程、水分が残らないぐらいまで炒めています。
  3. キッチンペーパーを敷いたバット(お皿でも)に2を広げて冷まし、そのまま半日〜1日乾かす。※室温でOKです。ラップは要りません。

【ワンポイントアドバイス】

薄く感じる場合は、お醤油を少し足して下さい。