「だし鰹で!絶品★しっとり&ソフトふりかけ」
by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
今まで捨てていたのが勿体ないぐらい、美味しい“ふりかけ”が簡単に作れますよ〜♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
だし鰹
30グラム分(だしをとる前の重さ)
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ2弱
みりん
小さじ2
金胡麻
小さじ2
【作り方】
深めのフライパンに、ゴマ以外の材料を全部入れてよく混ぜ、弱火でじっくり炒め煮する。
※焦がさないよう、ときどきかき混ぜる。
味見をし、“辛いかな?”ぐらいの時点で火を止めてゴマを加え混ぜる。
※私は15分程、水分が残らないぐらいまで炒めています。
キッチンペーパーを敷いたバット(お皿でも)に2を広げて冷まし、そのまま半日〜1日乾かす。※室温でOKです。ラップは要りません。
【ワンポイントアドバイス】
薄く感じる場合は、お醤油を少し足して下さい。
このレシピのID: r4150
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