インゲンのツナポン和え レシピ

インゲンのツナポン和え
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

インゲンをサッと茹でて、ツナとポン酢で和えるだけです!常備菜として作っておけば、お弁当にも大活躍です。

材料

  1. インゲン 一握り程度
  2. ツナ缶 1缶(小さい缶)
  3.  ひとつまみ
  4. ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    インゲンのヘタの部分を切り落とし、ひとつまみの塩を入れたお湯で、1分弱茹でて、氷水に入れてザルにあげます。

  2. 2.

    1の水気をしっかりとってから、3〜4cm程度の長さに切ります。

  3. 3.

    ボールに、2とツナ缶、ポン酢を加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

インゲンは、茹で過ぎないようにして下さい。
ツナ缶は、ノンオイルの場合は、水気を軽く切ってから加えると、水っぽくなりません。オイル入りの場合、オイルごと加えると、ツナの風味が増して、おいしいです。

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  • (ID: r1722533)
  • 2023/11/20 UP!

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