インゲンのツナポン和えby いちじくさん

【料理紹介】

インゲンをサッと茹でて、ツナとポン酢で和えるだけです!常備菜として作っておけば、お弁当にも大活躍です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
インゲン 一握り程度
ツナ缶 1缶(小さい缶)
ひとつまみ
ポン酢 大さじ1

【作り方】

  1. インゲンのヘタの部分を切り落とし、ひとつまみの塩を入れたお湯で、1分弱茹でて、氷水に入れてザルにあげます。
  2. 1の水気をしっかりとってから、3〜4cm程度の長さに切ります。
  3. ボールに、2とツナ缶、ポン酢を加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

インゲンは、茹で過ぎないようにして下さい。
ツナ缶は、ノンオイルの場合は、水気を軽く切ってから加えると、水っぽくなりません。オイル入りの場合、オイルごと加えると、ツナの風味が増して、おいしいです。