米はといでしっかり水気を切り、炊飯器の内釜に入れてだし汁を注ぎ30分おく。
干しシイタケはひたひたの水に1時間ほどつけて戻し、つけ汁はとっておく。戻した干しシイタケは軸を取り、薄切りにする。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、2~3センチの長さのささがきにして、水にさっとさらして水気を切る。
にんじんは2~3センチの長さの細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、縦半分に切ってから5ミリ幅の細切りにする。
ぎんなんはさっと熱湯にとおす。
鶏肉は1.5ミリ角に切って酒を振っておく。
(1)に(A)とぎんなん以外の具を入れてざっと混ぜ、表面を平らにして炊飯器のスイッチを入れる。
炊きあがったら、ぎんなんを加えて10分ほど蒸らしてからざっくり混ぜる。
だし汁の代わりに市販のだしの素を使う場合は、米と規定の量の水を炊飯器に入れ。だしの素は(8)で(A)と一緒に加えます。
調味料にはコメの吸水を防ぐ塩が含まれているので、炊く直前に入れます。
ごぼうとにんじんは食べやすく短めに切ります。
具は表面に広げると蒸気が抜けないので、炊く前に米と一緒にざっと混ぜます。(このとき米が水面から上に出ないようにします。)
ぎんなんの代わりに、さっと塩ゆでしたさやえんどうや枝豆などでもOK。
ぎんなんなどの色どりの具は最後に入れて蒸らしたあと、米粒の表面の水分を飛ばすためにざっくり混ぜます。
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