糖質カット!おからパウダーとじゃが芋で、もちもちパンケーキ風
料理紹介
小麦粉、卵、HMも使用なし!すりおろしたじゃが芋、おからパウダー、チーズでもちもちパンケーキ!そのままでもおいしいですが、蜂蜜をかけると、優しい甘さとチーズの塩気が最高です!
材料
- じゃが芋 100g(2個程度)
- ピザ用チーズ 100g
- おからパウダー 大さじ2
- 牛乳 50cc
- オリーブオイルorサラダ油 大さじ2
- 蜂蜜 適量
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1.
じゃが芋は皮を剥いて、すりおろします。
- 2.
ボールに、1とおからパウダー、ピザ用チーズ、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3.
フライパンにオリーブオイルかサラダ油をひいて、お好みのサイズに生地を焼いていきます。両面きつね色にこんがり焼いたらできあがりです。お好みで粗挽き胡椒と蜂蜜をかけてお召し上がりください!
ワンポイントアドバイス
テフロン加工のフライパンだと、作りやすいです。焼く前の生地の固さは、通常のパンケーキよりも固めですが、焼きにくいようでしたら、牛乳で調整してください。
記事のURL:

- このレシピは朝ごはんレシピコンテスト2021|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1536606)
- 2021/04/15 UP!