糖質カット!おからパウダーとじゃが芋で、もちもちパンケーキ風by いちじくさん

【料理紹介】

小麦粉、卵、HMも使用なし!すりおろしたじゃが芋、おからパウダー、チーズでもちもちパンケーキ!そのままでもおいしいですが、蜂蜜をかけると、優しい甘さとチーズの塩気が最高です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 100g(2個程度)
ピザ用チーズ 100g
おからパウダー 大さじ2
牛乳 50cc
オリーブオイルorサラダ油 大さじ2
蜂蜜 適量
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を剥いて、すりおろします。
  2. ボールに、1とおからパウダー、ピザ用チーズ、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルかサラダ油をひいて、お好みのサイズに生地を焼いていきます。両面きつね色にこんがり焼いたらできあがりです。お好みで粗挽き胡椒と蜂蜜をかけてお召し上がりください!

【ワンポイントアドバイス】

テフロン加工のフライパンだと、作りやすいです。焼く前の生地の固さは、通常のパンケーキよりも固めですが、焼きにくいようでしたら、牛乳で調整してください。