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バレンタインに、健康も気遣った「えびのハートサラダ」♪ レシピ

バレンタインに、健康も気遣った「えびのハートサラダ」♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタイン用に、「えびのハートマークがわいいサラダ」です。
でもかわいいだけじゃなく、栄養面もしっかり考えたサラダですよ。
えびの下に見えるのは、
カリフラワーとポテトのサラダ。
カリフラワーは淡色野菜であまり栄養ないように思われがちですが、
意外にも、ビタミンC、イオウ化合物などの栄養素がしっかり含まれているお野菜です。
カリフラワーに含まれるビタミンCはじゃがいも同様、
加熱による損失が少ないので、ゆでて食べても大丈夫。
ビタミンCには、
風邪やがんの予防に効果的な他、
抗酸化作用によるシミやそばかすなどを防ぐ
美肌効果も期待されています。
また、イソチオシアネートというイオウ化合物も
カリフラワーには含まれいます。
これは、大根などのアブラナ科の植物に含まれる成分で、
デトックス作用や抗がん作用のほか
血液をサラサラにする働きもある成分です。
一人当たり
カロリー  206~258kcal
ビタミンC 36~45mg
 (成人女性1日推奨摂取量の36~45%)

材料

  1. カリフラワー 1株(200g)
  2. じゃがいも 1.5個(200g)
  3. えび 100g
  4. 人参 50g
  5. きゅうり 1本(100g)
  6. マヨネーズ 100g
  7. 砂糖 大さじ1
  8. レモン果汁 大さじ1~2
  9. 塩、こしょう お好みで少々
  10. (お好みで)玉ねぎ 1/8個(25g)

作り方

  1. 1.

    <野菜の下準備>
    じゃが芋は皮ごと水洗いして、芽をとります。
    カリフラワーは葉を除き、房ごとに分けます。
    きゅうりは粗く皮をむいて小口切りにし、塩少々をふってしばらく置いた後、絞って水気をきります。
    にんじんは下ゆでし、いちょう切りにします。
    玉ねぎは薄切りして塩水に放ち、しばらく置いた後、絞って水気をきります。

  2. 2.

    えびはゆで、一部は飾り用にそのままとおっておき、残りは半分に切ります。

  3. 3.

    鍋にじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまで湯がき、茹であがったら湯をきり、じゃが芋の皮をむきます。

  4. 4.

    カリフラワーも湯がき、茹であがったら、湯を切ります。

  5. 5.

    鍋に、3と4を入れ、火にかけて粉ふき芋を作る要領で、水分を飛ばします。

  6. 6.

    ボールに5を入れ、木べらでおおまかにくずし、砂糖、レモン果汁、野菜、半分に切ったえび、マヨネーズを入れて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

  7. 7.

    器に盛り、残ったえびをハートマークになるように、飾ります。

ワンポイントアドバイス

べちゃべちゃにならないように、湯はしっかりきってください。

記事のURL:http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10791324238.html

  • (ID: r200757)
  • 2011/02/05 UP!

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