風邪対策に「しゃきしゃき青梗菜鍋」 レシピ

風邪対策に「しゃきしゃき青梗菜鍋」
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冷蔵庫の中を覗けば、
シャキシャキ食感が美味しい「チンゲン菜」が。
チンゲン菜は
「カロテン」やミネラルなどを豊富に含むお野菜。
風邪が気になる季節、風邪の予防に役立つお野菜の一つです。
ゴマ油でさっと蒸し炒めにしたり、スープに入れたり、
いろいろと楽しめるお野菜ですが、
今日は、「チンゲン菜鍋」にしてみました。

材料

  1. チンゲン菜 1束
  2. 豚肉  100g
  3. にら 50g(1/2束)
  4. だし汁 適量
  5. お好みのたれ 適量

作り方

  1. 1.

    お野菜は適当な長さに切っておきます。

  2. 2.

    だし汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたら、チンゲン菜の下の部分及び豚肉を入れます。

  3. 3.

    2に火が通ったら、にら及びチンゲン菜の青い部分を加え、お好みのたれで頂きます。

ワンポイントアドバイス

栄養分吸収率アップのコツは、
チンゲン菜に含まれる「カロテン」は
油脂と一緒に摂取すると吸収がよくなるので
油脂を含む食品・・今回の場合、「豚肉」などと一緒に摂取するようにしましょう。
また、その豚肉を摂る時は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収や持続性をアップさせる
ニラやにんにく、玉ねぎなどと一緒に摂るといいですよ。
ちなみに、ビタミンB1はエネルギー産生などの時に不可欠なビタミン、
エネルギーを効率的に生み出し、疲労を回復する効果が期待できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10781946643.html

  • (ID: r196772)
  • 2011/01/28 UP!

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