風邪対策に「しゃきしゃき青梗菜鍋」by 石田美由紀さん

【料理紹介】

冷蔵庫の中を覗けば、

シャキシャキ食感が美味しい「チンゲン菜」が。

チンゲン菜は

「カロテン」やミネラルなどを豊富に含むお野菜。


風邪が気になる季節、風邪の予防に役立つお野菜の一つです。

ゴマ油でさっと蒸し炒めにしたり、スープに入れたり、
いろいろと楽しめるお野菜ですが、

今日は、「チンゲン菜鍋」にしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲン菜 1束
豚肉  100g
にら 50g(1/2束)
だし汁 適量
お好みのたれ 適量

【作り方】

  1. お野菜は適当な長さに切っておきます。
  2. だし汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたら、チンゲン菜の下の部分及び豚肉を入れます。
  3. 2に火が通ったら、にら及びチンゲン菜の青い部分を加え、お好みのたれで頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

栄養分吸収率アップのコツは、

チンゲン菜に含まれる「カロテン」は
油脂と一緒に摂取すると吸収がよくなるので
油脂を含む食品・・今回の場合、「豚肉」などと一緒に摂取するようにしましょう。


また、その豚肉を摂る時は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収や持続性をアップさせる
ニラやにんにく、玉ねぎなどと一緒に摂るといいですよ。

ちなみに、ビタミンB1はエネルギー産生などの時に不可欠なビタミン、
エネルギーを効率的に生み出し、疲労を回復する効果が期待できます。