チンゲン菜のとろみ中華炒め
料理紹介
焼き魚の時はこの副菜が我が家の定番です。ハムの代わりにベーコンでも。椎茸から旨味が出て美味しいです。
材料
- チンゲン菜 2株
- 椎茸 2枚
- 長ねぎ 1本
- 人参 1/2本
- ハム 4枚
- ★水 200cc
- ★創味シャンタン 小さじ4
- ★醤油 小さじ1
- ★生姜チューブ 4センチくらい
- ◆片栗粉 大さじ1
- ◆水 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
野菜、ハム、椎茸を適当な大きさに切る。★を混ぜておく。
- 2.
フライパンを中火に熱し、油をひく。
- 3.
ハムを入れ1分くらい焼く。フライパンに入れたら触らず待つ。
- 4.
チンゲン菜の葉以外の野菜と椎茸を入れて炒める。
- 5.
長ねぎがしんなりしてきたらチンゲンの葉も入れ炒める。
- 6.
★を入れ煮る。
- 7.
火を止め、◆の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 8.
再び火をつけ、煮たったら完成。
ワンポイントアドバイス
ハムは先に焼いておくと炒めている最中でちぎれ難いです。
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- 2020/12/23 UP!