チンゲン菜のとろみ中華炒めby おたまさん

【料理紹介】

焼き魚の時はこの副菜が我が家の定番です。ハムの代わりにベーコンでも。椎茸から旨味が出て美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲン菜 2株
椎茸 2枚
長ねぎ 1本
人参 1/2本
ハム 4枚
★水 200cc
★創味シャンタン 小さじ4
★醤油 小さじ1
★生姜チューブ 4センチくらい
◆片栗粉 大さじ1
◆水 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 野菜、ハム、椎茸を適当な大きさに切る。★を混ぜておく。
  2. フライパンを中火に熱し、油をひく。
  3. ハムを入れ1分くらい焼く。フライパンに入れたら触らず待つ。
  4. チンゲン菜の葉以外の野菜と椎茸を入れて炒める。
  5. 長ねぎがしんなりしてきたらチンゲンの葉も入れ炒める。
  6. ★を入れ煮る。
  7. 火を止め、◆の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  8. 再び火をつけ、煮たったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハムは先に焼いておくと炒めている最中でちぎれ難いです。