オクラとししとうの煮浸し 柚子こしょう風味
料理紹介
きーんと冷蔵庫で冷やして、あっさり頂くとおいしい煮浸しです♪
柚子こしょうがポイント( ´ 3` )ノ
材料
- オクラ 1P
- ししとう 8本
- 出汁 1カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん・酒 各大さじ1
- 柚子こしょう 小さじ1/2
- みょうが 1個
- かつお節 適量
作り方
- 1.
出汁を沸かし、しょうゆ・みりん・酒を加えひと煮立ちさせ、火を止めて柚子こしょうを加え混ぜておく。
- 2.
オクラはがくを薄くむき、塩少々をふってもむ。2分ほどゆで、半分に切る。1にすぐ漬ける。
- 3.
ししとうはオーブントースターか180℃のグリルで焼き色が付くまで焼く。半分に切り1にすぐ漬ける。
- 4.
冷蔵庫で冷やし、食べる時にみょうが千切りとかつお節をかける。
- (ID: r602914)
- 2013/06/08 UP!