オクラとししとうの煮浸し 柚子こしょう風味 レシピ

オクラとししとうの煮浸し 柚子こしょう風味
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きーんと冷蔵庫で冷やして、あっさり頂くとおいしい煮浸しです♪
柚子こしょうがポイント( ´ 3` )ノ

材料

  1. オクラ 1P
  2. ししとう 8本
  3. 出汁  1カップ
  4. 薄口しょうゆ 大さじ1
  5. みりん・酒  各大さじ1
  6. 柚子こしょう    小さじ1/2
  7. みょうが  1個
  8. かつお節  適量

作り方

  1. 1.

    出汁を沸かし、しょうゆ・みりん・酒を加えひと煮立ちさせ、火を止めて柚子こしょうを加え混ぜておく。

  2. 2.

    オクラはがくを薄くむき、塩少々をふってもむ。2分ほどゆで、半分に切る。1にすぐ漬ける。

  3. 3.

    ししとうはオーブントースターか180℃のグリルで焼き色が付くまで焼く。半分に切り1にすぐ漬ける。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし、食べる時にみょうが千切りとかつお節をかける。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手でしたら、柚子こしょうの量を半分にして下さいね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17919532/

  • (ID: r602914)
  • 2013/06/08 UP!

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