玉ねぎとえのきのお味噌汁 レシピ

玉ねぎとえのきのお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

✴︎出汁が効いていてとっても美味しいです✴︎

材料

  1. ・水 1000㎖(5カップ)
  2. ・味噌 大さじ5(水200に対して大さじ1)
  3. ・玉ねぎ 1個
  4. ・えのき 1袋
  5. ・ほんだし(スティック1本8g) 1袋弱
  6. ・ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    薄くスライスした玉ねぎを鍋に入れて水と一緒に火にかける。煮立ってきたらほんだしを加える。

  2. 2.

    玉ねぎが柔らかくなってきたら、えのきの石づきを切り落とし半分の長さに切って鍋に入れる。ひと煮立ちしたら最後に火を弱火にしてお味噌をおたまで溶いたら完成!

ワンポイントアドバイス

寒い時期であれば2日はもつので一人暮らしでも多めに作っておけます!

記事のURL:

  • (ID: r1607840)
  • 2022/02/04 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑玉ねぎとえのきのお味噌汁 | レシピブログTOP