玉ねぎとえのきのお味噌汁by ちゃんあさん

【料理紹介】

✴︎出汁が効いていてとっても美味しいです✴︎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・水 1000㎖(5カップ)
・味噌 大さじ5(水200に対して大さじ1)
・玉ねぎ 1個
・えのき 1袋
・ほんだし(スティック1本8g) 1袋弱
・ネギ お好みで

【作り方】

  1. 薄くスライスした玉ねぎを鍋に入れて水と一緒に火にかける。煮立ってきたらほんだしを加える。
  2. 玉ねぎが柔らかくなってきたら、えのきの石づきを切り落とし半分の長さに切って鍋に入れる。ひと煮立ちしたら最後に火を弱火にしてお味噌をおたまで溶いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

寒い時期であれば2日はもつので一人暮らしでも多めに作っておけます!